Главная / Строительство / Защита / Почему дому из деревянного бруса необходима конопатка?

Почему дому из деревянного бруса необходима конопатка?

Конопатить дом из бруса – это не заделывать зазоры и щели, возникшие при строительстве, однако, очень схоже по принципу именно с этим видом работ.

Существенные различия между конопаткой и изначальным устранением щелей существуют только при обработке бревенчатых срубов. Чтобы иметь возможность качественно провести все манипуляции, владельцы сруба должны придерживаться нескольких основных правил.

Как конопатить срубы: от начинающего к мастеру

Чтобы правильно проконопатить брус необходимо быть очень внимательным. Нужно, чтобы концы утепляющего материала выступали по углам сруба примерно на 10 см. Для домов, построенных по такому принципу, великолепно подходят утеплители из натуральных материалов. Нельзя забивать дерево, природный и дышащий материал, синтетическими утеплителями.

Как определяют качество проделанной работы? Для проверки вставляют кухонный нож в законопаченный ранее зазор, при высоком качестве работы лезвие не влезает далее, чем на 1,5 см. Если острие вошло гораздо дальше, то потребуется дополнительная конопатка.

Как только все манипуляции будут закончены, проконопаченные ранее места закрываются дополнительным жгутом или заколачиваются узкими деревянными рейками.

Нужно ли конопатить брусовый дом и зачем это делают

Некоторые строители придерживаются мнения, что конопатка брусового дома – лишние финансовые и временные затраты. Объясняют они это тем, что строения из профилированного бруса почти не подвергаются усадке, а сама древесина уже обработана заранее. Но необходимо учитывать несколько существенных нюансов:

  • Брус с естественной влажностью – относится к категории сравнительно дешевых строительных материалов, используется при создании строений класса «Эконом», требует обязательного утепления и сайдинговой отделки. Щели между венцами будут обязательно. При подсыхании такой сруб образует дополнительные широкие зазоры, потому что сам брус уменьшится в размере. Из-за них стена утратит свои теплоизоляционные возможности. Поэтому стены утепляются и конопатятся не менее трех раз.

  • Профилированный брус – изобретен с целью экономии времени и финансов при постройке деревянного дома. Предварительная обработка помогает ему практически не усыхать в процессе усадки. Соединения типа «паз-шип» идеальны, брусы прилегают друг к другу с максимальной точностью, а в ходе строительства венцы утепляются натуральным материалом, расположенным между сцепляющимися частями. Но при любой обработке дом все равно осядет, да и гарантию на высокое качество абсолютно всего бруса редко дают даже самые опытные производители. Происходят подвижки, брус смещается, утеплитель может сминаться. Даже если в процессе усадки не появились видимые щели, то в межвенцовых пространствах все равно образовались зазоры. Они скапливают влагу и без обработки являются рассадниками плесени, гнили и грибка.

Поэтому законопачивание брусового дома обоснованно желанием долгой его эксплуатации. Изоляция деревянных стен природными и натуральными материалами гарантирует герметизацию, теплоизоляцию, отсутствие сквозняков, наружного обледенения.

Устранение зазоров и щелей методом конопачения в домах из профилированного бруса

При утеплении стен в таких домах правильно использовать материалы средней толщины, примерно 5 мм в диаметре. Дом из профилированного бруса конопатят несколько раз, повторно конопатку проводят по мере усадки здания, через год или полтора. На устранение щелей в срубе из такого типа бруса – нужно в несколько раз меньше утеплителя. Но если бревно оцилиндрованное, то расход материала существенно увеличивается.

Современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает для законопачивания не только натуральные и природные материалы, такие как джут, конопляный жгут или пакля, но и их синтетические аналоги. Производители поставляют утеплители из пенополиуретана и пенополиэтилена. Они дешевы, обладают свойствами тепло и звукоизоляции, просты в применении. Однако сруб, созданный из профилированного бруса, лучше всего конопатить традиционными утепляющими материалами.

Обработка домов из клееного бруса прессованного пиломатериала

Это один из самых востребованных материалов для строительства частного дома. Его стоимость невысока, но при этом его нельзя положить идеально.

Зазоры и межвенцовые щели будут обязательно, поскольку пиломатериал дает слишком сильную усадку. В процессе усушки он сильно деформируется и выкручивается, а в ходе строительства образуются промежутки. Поэтому сруб однозначно нужно будет конопатить. Сделать это можно самостоятельно.

Конопатка повторяется не меньше, чем три раза. Первый – сразу после того как сруб сдан в эксплуатацию, второй – через год после окончания строительства, третий – как произойдет окончательная усадка.

Натуральные материалы для конопачения деревянного сруба

Конопатка дома из бруса ранее проводилась с помощью самого натурального материала – мха. Сфагнум является отличным теплоизолятором и не разрушает древесные блоки. Затем популярность приобрела пакля, которая и сейчас активно используется в утеплительных работах.

Но сейчас можно проконопатить сруб и импортными утеплителями. В большинстве случаев это высококачественный джут, который эффективен, прост в работе и удобен.

Технологические нюансы конопачения

Правильно можно провести конопатку двумя способами: конопатка кладется «в набор» и «в растяжку».

Технология приема «в растяжку» заключена в полноценном наполнении зазора утепляющим материалом, а сам паз позже уплотняется валиком из того же материала. Если выбран способ «в набор», то нужно заранее приготовить специальную «косу», сплетенную из утеплителя. Ее сворачивают в моток, а щели заполняются петлями из такой «косы». После чего паз выравнивается и уплотняется.

Сруб стараются утеплить сразу, еще в ходе возведения. Между его частями укладывают предпочтительный утепляющий материал, а его свободные концы забиваются в пространство венца. Конопатку же проводят только после окончания стройки, когда сформировались все пустоты.

Повторная конопатка проводится после усадки, этот срок зависит от нескольких факторов:

  • Качества используемой древесины.

  • Сезон заготовки материалов, из которых построен сруб.

  • Уровня влажности древесины.
  • Погодных условий в районе строительства.
Обычно на полную усадку требуется от полутора до трех лет.

Когда сруб конопатят повторно, то правильно начинать процесс от нижнего венца и двигаться далее по периметру помещения. Нельзя разбивать процесс конопатки на несколько недель. Поскольку в процессе работы стены сруба приподнимаются минимум на 5 см – утеплитель должен заполнить все существующие щели сразу. Конопатку брусового дома проводят как снаружи, так и внутри.

https://www.youtube.com/watch?v=EZX7ZxKEDd0

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *